segunda-feira, 2 de abril de 2007

Gastronomia da Bielo-Rússia
Os bielo-russos amam cogumelos, e colhê-los é considerado um ritual local.
Muitos pratos principais usam o fungo de um jeito ou de outro. Os pratos populares incluem “hrybi v smtane” (cogumelos com molho azedo), sopa de hribnoy e kutheta pokrestyansky (carne de porco com cogumelos).
Outros ingredientes importantes são o alho, o peixe e o caraway. Kvas é a bebida favorita, feita de farinha, açúcar, menta e frutas.
Uma das maravilhosas sopas dos bielo-russos é a borsch, e como prato principal temos a carne à moda da aldeia.

Borsch:
Ingredientes:
500g de músculo picado grosseiramente
2 litros de água
2 talos de salsão picado grosseiramente
1 cebola picada grosseiramente
1 cenoura picada grosseiramente
1 folha de louro
2 colheres de sopa de sumo de limão
3 beterrabas em cubinhos uniformes
250 ml de creme de leite

Preparação:
Coloque a água numa panela de pressão com a folha de louro, o sal, o músculo, o salsão, a cebola e a cenoura. Leve ao fogo por 1 hora. Depois desse tempo, peneire o caldo para outra panela e junte a beterraba com o sumo de limão. Leve ao fogo até que a beterraba esteja bem macia. Junte tudo e verifique o sal. Decore com salsa picada.
Carne à moda da aldeia:
Ingredientes:
600g de cordeiro
40g de banha
200g de cebola
240g de cenoura
200g de nabos e rabanetes
Farinha
Alho
Caldo
Sal e pimenta

Preparação:
Corta-se o cordeiro em pedaços de 25/30g cada, tempera-se com sal e pimenta e frita-se em banha. Põe-se num tacho a cenoura, a cebola, o nabo e os rabanetes cortados em bocados, junta-se o cordeiro e o caldo, rectifica-se o sal, tapa-se bem, e deixa-se cozer. Perto do fim junta-se o alho. Torra-se ligeiramente farinha, dilui-se com um pouco de caldo e deita-se no recipiente, e está pronto a servir.
[Neide Moura]

Sem comentários: